Особенности выбора метода для экспертнго оценивания эффективности системы авиационного поиска и спасения
Аннотация
В течение последних 70 лет начал интенсивно создаваться метод экспертных оценок как научный инструмент анализа проблем, которые сложно формализуются. В настоящее время в нашей стране и за рубежом этот метод широко применяется при решении различных сложно формализуемых проблем, связанных с созданием современных образцов вооружения, управлением сложными организационнотехническими системами и др.
Анкетирование и интервьюирование, мозговой штурм, дискуссия, совещание, оперативная игра, сценарий и другие– такие разновидности метода экспертных оценок применяются для решения типовых задач. В большинстве случаев наибольший эффект достигается за счет комплексного применения нескольких видов экспертизы.
Квалифицированное применение метода экспертных оценок в значительной мере зависит от способа сбора и обработки ответов целенаправленно сформированной группы специалистов.
Методы коллективной работы экспертной группы предполагают получение обобщенного мнения в ходе совместного обсуждения и решения поставленной задачи всеми экспертами.
Сначала избираются "потенциальные" специалисты, которые по своим профессиональным качествам могут быть привлечены к работе в качестве экспертов. Группа должна быть сформирована таким образом, чтобы было обеспечено за возможности равное представительство специалистов различных направлений исследуемой области.
В группу включаются те эксперты, коэффициент компетентности которых не ниже порогового значения. При проведении "типичных" экспертиз целесообразно использовать достоверность мнений эксперта.
Сбор и обработка экспертной информации осуществляются согласно разработанным для этих целей методов. Практически для сбора информации составляются соответствующие документы (специальные анкеты и т.д.), а при ее обработке и анализе может использоваться вычислительная техника.
Для проведения экспертной оценки эффективности составляющих компонент САПиС было предложено использование подходов, основанных на последовательной иерархической декомпозиции критериев и факторов оценки и проведении попарных сравнений.