Применение совместных посевов для сбалансирования биологизации агроэкосистемы Украины

  • Мельник В. И. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка
  • Романашенко А. А. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка
  • Цыганенко М. А. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка
  • Калюжний А. Д. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка
  • Качанов В. В. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка
  • Романашенко М. А. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка
Ключевые слова: совместимые посевы, плодородие почв, органические удобрения, технологии, внесение удобрений

Аннотация

Экологическое состояние земель сельскохозяйственного назначения, которое рассматривается как решающий фактор получения высококачественного сельскохозяйственного сырья, кормов и пищевых продуктов является неудовлетворительным из-за интенсивного характера их хозяйственного использования и антропогенно-техногенная нагрузка прогрессирующей эрозии, повышенной кислотности, засоления, переувлажнения, радиационного загрязнения и развития других негативных процессов.
Стабилизации развития земледелия способствует превращение современной агроэкосистемы в адаптивную, то есть стойкую и постоянную. Постоянные экосистемы возможны лишь при условии стабилизации содержимого гумуса в почве в результате внесения необходимого количества органических удобрений, оптимизации соотношения между пропашными и сплошного сева культурами, минимизации возделывания, известкования, гипсования почв и их защиты от эрозии.
Дегумификация, или уменьшение гумуса, в почве является контролируемым показателем снижения его плодородия. Многолетние исследования показывают, что основными причинами дегумификации почв
Украины являются снижение общей культуры земледелия, уменьшения объемов внесения органических удобрений, неконтролируемое развитие водной эрозии и дефляции.
Декальцинирование, или кислотная деградация почв. Это - одна из острейших проблем современности и ближайшего будущего, которая связана с ростом кислотности грунтового покрова и ухудшением агрохимических свойств почв.
Загрязнение почв предопределено наличием у них чрезмерного количества тяжелых металлов, радионуклидов, остатков пестицидов и минеральных удобрений и тому подобное. На землях сельскохозяйственного назначения загрязнения почв, как правило имеет локальный характер и зависит от размещения их около промышленных объектов, атомных электростанций, слогов минеральных удобрений и ядохимикатов.
Физическая деградация почв является следствием интенсивного сельскохозяйственного использования земель, а именно: чрезмерной распаханности почв, интенсивного механического возделывания и снижения содержимого в почвах органического вещества.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2021-02-11
Как цитировать
Мельник, В., Романашенко, А., Цыганенко, М., Калюжний, А., Качанов, В. и Романашенко, М. (2021) «Применение совместных посевов для сбалансирования биологизации агроэкосистемы Украины», Научный журнал «Инженерия природопользования», (4(18), сс. 42-46. doi: 10.37700/enm.2020.4(18).42-46.
Выпуск
Раздел
Интенсивные и экологически сберегательные технологии растениеводства

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)