Анализ проблем повышения энергоэффективности аграрного производства

Ключевые слова: Международное энергетическое агентство, потребление энергии, сельское хозяйство, тысяч тонн нефтяного эквивалента, лесное хозяйство, электричество, биотопливо, ветер

Аннотация

При анализе проблем повышения энергоэффективности было установлено, что потребление энергии в мире растет, в том числе нефтепродуктов уменьшается, что свидетельствует о замене нефтяных продуктов на другие виды энергии и глобальные экономические кризисы. Использование электричества в мире растет и в соответствии с проведенным прогнозом будет расти. Использование угля, природного газа, биотоплива и отходов увеличится в мире, а также энергии ветра, солнца и других, в том числе в сельском и лесном хозяйстве.

Использование топлива и электроэнергии на фермах столь же важно для устойчивого развития и экономии энергии, как использование почвы и воды. Энергоэффективность является неотъемлемой частью устойчивого сельского хозяйства. Отстающий прогресс в энергоэффективности сталкивается с дальнейшими неудачами от пандемии Covid-19. Потребление энергии сельским хозяйством составляет лишь незначительную часть общего потребления энергии в Европе. Более того, потребление энергии в сельском хозяйстве за последние 20 лет быстро уменьшилось. Однако среди стран-членов ЕС есть и другое. Нет единого решения о повышении энергоэффективности в сельском хозяйстве.

В Украине в сельском и лесном хозяйстве потребление возобновляемых источников энергии и биотоплива выросло. Украина уменьшает объемы сельскохозяйственного производства медленно и неравномерно переходит на биотопливо, почти не переходит на альтернативные источники энергии и в связи с повышением стоимости природного газа заменяет его антрацитом или биотопливом. Существенный потенциал снижения энергоемкости ВВП Украины кроется в повышении энергоэффективности сельскохозяйственного производства, однако реализация этого потенциала усложнена в связи со специфическими для отрасли недостатками: высокая энергоемкость продукции, что снижает ее конкурентоспособность на рынке; низкая энерговооруженность труда, не отвечающая современному уровню развития сельскохозяйственных технологий и техники.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-03-22
Как цитировать
Мельник, В. и Цимбал, Б. (2022) «Анализ проблем повышения энергоэффективности аграрного производства», Научный журнал «Инженерия природопользования», (1(23), сс. 99-114. doi: 10.5281/zenodo.6823538.
Выпуск
Раздел
Энергетический менеджмент, энергосбережение и альтернативная энергетика

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)