Анализ проблем повышения энергоэффективности аграрного производства
Аннотация
При анализе проблем повышения энергоэффективности было установлено, что потребление энергии в мире растет, в том числе нефтепродуктов уменьшается, что свидетельствует о замене нефтяных продуктов на другие виды энергии и глобальные экономические кризисы. Использование электричества в мире растет и в соответствии с проведенным прогнозом будет расти. Использование угля, природного газа, биотоплива и отходов увеличится в мире, а также энергии ветра, солнца и других, в том числе в сельском и лесном хозяйстве.
Использование топлива и электроэнергии на фермах столь же важно для устойчивого развития и экономии энергии, как использование почвы и воды. Энергоэффективность является неотъемлемой частью устойчивого сельского хозяйства. Отстающий прогресс в энергоэффективности сталкивается с дальнейшими неудачами от пандемии Covid-19. Потребление энергии сельским хозяйством составляет лишь незначительную часть общего потребления энергии в Европе. Более того, потребление энергии в сельском хозяйстве за последние 20 лет быстро уменьшилось. Однако среди стран-членов ЕС есть и другое. Нет единого решения о повышении энергоэффективности в сельском хозяйстве.
В Украине в сельском и лесном хозяйстве потребление возобновляемых источников энергии и биотоплива выросло. Украина уменьшает объемы сельскохозяйственного производства медленно и неравномерно переходит на биотопливо, почти не переходит на альтернативные источники энергии и в связи с повышением стоимости природного газа заменяет его антрацитом или биотопливом. Существенный потенциал снижения энергоемкости ВВП Украины кроется в повышении энергоэффективности сельскохозяйственного производства, однако реализация этого потенциала усложнена в связи со специфическими для отрасли недостатками: высокая энергоемкость продукции, что снижает ее конкурентоспособность на рынке; низкая энерговооруженность труда, не отвечающая современному уровню развития сельскохозяйственных технологий и техники.