Повышение качества контроля сельскохозяйственной продукции как составляющая управления ее качеством
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы повышения качества сельскохозяйственной продукции для повышения ее конкурентоспособности на международном рынке в условиях рыночной экономики Украины. Система менеджмента качества продукции предприятия предусматривает в соответствии с нормативными требованиями проведение контрольних операций. От их организации на всех етапах производства, хранения, транспортировки в соответствии с требованиями потребителя зависит качество сельскохозяйственной продукции. Как результат профессиональной организации всего процесса предприятие получает высокую прибыль и показатели конкурентоспособности на рынке.
В статье приведены результаты использования последовательного числового контроля качества сельскохозяйственной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. Концепция последовательного контроля описывает многоступенчатый контроль, примером которого является цепочка: технологический контроль - контроль отдела контроля предприятия – государственный контроль – входной контроль потребителя.
Представлена структура измерительного контроля, типовая контролирующая система. При рассмотрении входных и выходных потоков системы контроля учтены риски производителя и потребителя. В таблице приведены параметры входного и выходного потока системы контроля. Проанализированы первоочередные задачи при построении статистической модели измерительного контроля, представлена типовая контролирующая система, структура последовательного контроля и ее характеристики. Предложенный вид контроля существенно снижает долю брака в общей массе продукции. Получены результаты аналитических зависимостей удобные при инженерных расчетов других видов числового контроля.
Полученные общие результаты аналитических зависимостей при организации последовательного контроля возможно использовать более широко не только специфично для данного вида продукции, но и для других видов продукции и контрольных операций.