Внедрение АСУТП сахарного производства Украины: экологические аспекты

  • Ляшенко С. А. Харківський національний технічний університет сільського господарства ім. П. Василенка
  • Фесенко А. М. Харківський національний технічний університет сільського господарства ім. П. Василенка
  • Ляшенко А. С. Харківський національний університет радіоелектроніки,
  • Юрченко В. В. Харківська державна зооветеринарна академія
Ключевые слова: автоматизированные системы управления (АСУ), сахарное производство, оценка влияния на окружающую среду, энергоресурсы, удельные выбросы в атмосферу, парниковые газы

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы воздействия на окружающую среду сахарных заводов. В соответствии с современными требованиями, эффективность работы предприятия должна определяться не только с учетом себестоимости конечной продукции, но и комплексной стратегической оценки энергоэффективности технологического процесса и минимизации воздействия на среду. Важным стимулом развития современных технологий является разработка именно таких подходов, которые направлены на уменьшения объёмов использования сырья, воды и энергии, что, в свою очередь, минимизирует количество образованных отходов и воздействие на окружающую среду. Обеспечение более полного и продуктивного использования электроэнергии, природного газа или угля, пресной воды возможно путем внедрения эффективных АСУТП сахарных заводов Украины. Установлено, что основными составляющими воздействия на среду предприятий сахарной отрасли являются выбросы в атмосферу в результате использования ископаемого топлива и хранения на полигонах жома. При этом образуются как токсичные вещества (монокись углерода, окислы азота, серы и твердые частицы), так и парниковые газу, вызывающие изменения климата (углекислый газ, окись азота, метан). Сбросы сахарных заводов в водные объекты опасны высоким содержанием органики (по БПК) и могут вызывать эвтрофикацию водоемов. Комплексное воздействие на водные объекты, почву и качество воздуха также усиливается в результате хранения жома как отходов производства без дальнейшей переработки (сушки, гранулирования, биогазового брожения). С целью экологического обоснования усовершенствования автоматизированных систем сахарного производства проведено определение объемов образования парниковых газов в результате использования электроэнергии, выработанной единой энергосистемой Украины, природного газа, декарбонизации известняка и хранения жома. Установлено, что внедрение эффективных систем автоматизации технологических процессов сахарного производства позволяет сократить потребление природного газа (до 17%) и электроэнергии (около 4%) и существенно снизить количество выделенного углекислого газа и метана, основных парниковых газов. Определено приблизительный размер уменьшения экологического налога предприятия (в европейских ценах) в результате усовершенствования системы автоматизации производства, дополенного модернизацией переработки жома.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-01-14
Как цитировать
Ляшенко, С., Фесенко, А., Ляшенко, А. и Юрченко, В. (2020) «Внедрение АСУТП сахарного производства Украины: экологические аспекты», Научный журнал «Инженерия природопользования», (2(10), сс. 49-58. доступно на: http://enm.khntusg.com.ua/index.php/enm/article/view/84 (просмотрено: 22ноябрь2024).
Выпуск
Раздел
Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции