Распределение влаги в середине зерновой массы после уборки и во время сушения
Аннотация
В настоящее время одной из главных задач сельского хозяйства в Украине является увеличение объемов производства зерна. В связи с этим возникает проблема создания необходимых условий для длительного хранения урожая. Зерно с полей может поступать с разной степени влажности, а именно: сухое, со средней влажностью, влажное и сырое. Наиболее распространенный метод хранения зерновой массы – хранение ее в сухом состоянии, это обуславливает необходимость наличия такого важного технологического процесса, как сушка. Влага в зерне находится на поверхности в капиллярах и внутри клетки зерна. Эта влага играет очень важную роль в жизнедеятельности зерна, однако избыток этой влаги приводит к интенсификации жизненных процессов. Влага в зерновой массе распределена неравномерно, при средней влажности зерна 22% около 10% имеют влажность ниже 17%, а более 20% выше 25%, также следует отметить, что в зерне влага также распределяется неравномерно: больше всего ее в зародыше, меньше – в эндосперме, а еще меньше – в оболочках. Технологии, которые сейчас применяются в Украине, достаточно малоэффективны и не экологичные. Внедрение новейших и энергоэффективных технологий - общая цель сельского хозяйства Украины. Такими технологиями могут стать методы косвенного воздействия, например облучение зерновой массы электромагнитным полем в ВЧ и СВЧ диапазонные. Для внедрения косвенных методов требуется полное понимание их влияния на объект сушки. Эти методы основаны на поглощении электромагнитной энергии в диэлектриках. Сухая составляющая зерна не создает помех для прохождения электромагнитных волн, вследствие чего электромагнитные волны не поглощаются сухим зерном, а поглощаются только влагой, которая находится во влажном зерне и в дальнейшем происходит нагрев и просушка только влажного зерна. Если допустить ошибку в расчете, то при сушке зерно может потерять свои биологические свойства. В данной научной работе были проведены теоретические исследования распределения влаги в зерне для дальнейшего внедрения инновационных методов послеуборочной обработки.