Использование органических удобрений: экономически-экологичные аспекты
Аннотация
В статье указано, что почвы Украины, прежде всего, черноземы - являются лучшими в мире по потенциалу плодородия и в последнее время, вследствие отклонения технологий от общепринятых разработанных зональных рекомендаций и нарушение основных законов земледелия, все больше теряют основные показатели плодородия. Ухудшается их структура, уменьшается содержание гумуса, органического вещества, макро- и микроэлементов.
К основным причинам уменьшения содержания гумуса следует отнести излишне его минерализацию при выращивании интенсивных сельскохозяйственных культур, несоблюдение научно обоснованных севооборотов и развитие эрозионных процессов. Однако одним из основных факторов его снижения является сокращение объемов внесения органических удобрений.
Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить 340 млн т органических удобрений, тогда как в 2019 году. Внесены только 11,3 млн т, то есть 3,0% от необходимого объема. Уменьшение объемов внесения органических удобрений из расчета на 1 га (на 85%) обусловлено тем, что поголовье скота в Украине уменьшается с каждым годом. В частности, поголовье свиней сократилось от 19946,7 тыс. голов в 1990 г. до 6163,1 тыс. голов в 2020 г. и крупного рогатого скота от 25194,8 тыс. голов до 3408,2 тыс. голов соответственно.
Проблема обогащения почвы питательными веществами может быть максимально быстро решена за счет широкого использования побочной продукции растениеводства. Этот простой, но достаточно эффективный способ получил много положительных отзывов, подтвержденных научными результатами.
Также решения выявленных проблем предлагается осуществить за счет усиления государственного контроля за счет создания районных представительств, научных консультационных центров, региональной сети предоставления консультационных услуг, внедрение мер по стимулированию развития животноводства, усиление контроля за эксплуатацией угодий в соответствии с их целевым назначением и научно обоснованной агротехники.