Использование диагностической ценности признаков качества грунта при его екологическом контроле
Аннотация
Данное исследование посвящено вопросам возможности решения задачи интегрированного управления качеством земли при организации его контроля с целью выполнения норм природопользования и прогнозируемого решения задач получения максимального урожая, стратегического управления технологическими процессами для уменьшения дегумификации, организации земельного кадастра и упорядочению земли в условиях сельскохозяйственного упорядочения.
Стратегическое направление использования земельных ресурсов в перспективе определяет его дальнейший характер использования, выбор севооборотов, применения оптимальных технологических процессов, сроков посева и сбора урожая, и тому подобное ... Необходимым звеном для этого является контроль качества проведенных полевых работ, физических, химических и биологических показателей антропогенного воздействия.
Предложенная математическая модель для возможности диагностики объекта контроля и получением в дальнейшем обобщающих показателей его качества (почвы). Рассматривается диагностическая ценность признаков (показатели химического и физического состояния земли, результаты оценки качества обработки, химической мелиорации, качества работ по удобрению, проведенной сева, применение гербицидов, проведение проверки качества мероприятий борьбе с вредителями, уборочных работ и т.п.), разработка аналитических зависимостей критериев, с возможностью диагностики объекта и получением в дальнейшем обобщающих показателей качества контроля. Экспериментальные данные получают согласно нормативным требованиям в определенные сроки.
Проведена постановка диагноза при вероятностных методах распознавания следующая. Построенное решающее правило, с помощью которого, совокупность признаков, диагностируется, отнесена к одному из возможных состояний (диагнозов). Оценена вероятность приемлемого решения и степень риска ошибочного решения. Количественное определение диагностической ценности отдельного признака, комплекса признаков или обобщающих признаков проведено на основе теории информации. Диагностическая ценность признаков определяется судьбой количества информации, привнесенная этому признаку в систему распознавания состояния. Большинство признаков (сложные) при оценке состояния почв определяют наличие ряда градаций - диагностические интервалы, так как всегда возможно количественно четко выяснить, как пороги.
Полученные результаты исследования возможно использовать для формализации оценки состояния почв с целью упорядочения землеустройства и кадастра, решения общих диагностических задач стратегического и текущего корректировки и улучшения качества земли для получения эффективных и оптимальных решений улучшения урожайности при условии выполнения экологического законодательства.