Снижение энергоемкости производства продукции животноводства за счет сокращения энергии на кормоприготовление
Аннотация
В статье обозначены направления снижения энергоемкости производства продукции животноводства, в частности, определено, что основным путем уменьшения энергоемкости производства продук-ции животноводства является минимизация совокупных расходов энергии на основе использования прогрессивных технологий. Приведена структура полной энергоемкости содержания коров в традиционных и комплексно-механизированных фермах, на ее основе доказано, что совершенствование традиционной технологии производства молока путем использования резервов энергосбережения позволяет уменьшить ее удельную энергоемкость и это позволяет повысить биоэнергетический коэффициент молока. Подано структуру удельных затрат энергии на производство молока, которая показывает, что в совокупном энергетическом балансе производства молока косвенные расходы энергии в семь раз выше, чем прямые. Определена энергетическая эффективность трансформации кормов в продукцию, которая определяется соотношением энергии конечного продукта и полной энергоемкости производства кормов в молочном скотоводстве и свиноводстве. В совокупной энергоемкости производства молока на удельный вес кормов приходится более половины всех расходов – это одно из направлений, обеспечивающих снижение энергоемкости производства продукции животноводства и, как одна из составляющих, за счет сокращения энергии, используемой для приготовления кормов. Отмечается, что серьезного сбережения топлива можно достичь благодаря сочетанию провяливания и применения в процессе сушки отработанного тепла сушильного агента, потому что почти три четверти тепловой энергии выбрасывается с теплоносителем. Замкнутый цикл прохождения с теплоносителем для предварительной сушки зеленой массы значительно уменьшает энергозатраты. Приведены структура расходов совокупной энергии на приготовление кормов с одной тысячи тонн зеленой массы и структура энергозатрат на заготовку рассыпного сена. Даны рекомендации по снижению энергоемкости производства продукции животноводства за счет сокращения энергии, используемой для приготовления кормов.