Виды потерь капусты брюссельской во время хранения
Аннотация
Представлены результаты исследований по изучению влияния погодных условий вегетационного периода на формирование содержания некоторых компонентов химического состава и физических свойств капусты брюссельской, а также способов упаковки на интенсивность ее потерь во время хранения.
Установлено, что во время хранения капусты брюссельской происходят потери массы за счет уменьшения содержания сухих веществ, частичного испарения воды, развития микроорганизмов и за счет усыхания покровных листочков. Условия вегетационного периода повлияли на суточные суточные потери массы головок капусты брюссельской во время хранения. Потери массы, интенсивность испарения воды и развитие микроорганизмов зависят от вида упаковки, особенностей гибрида и некоторых физических показателей головок капусты. Суточные потери массы головок капусты без упаковки в среднем были 0,86–1,02 %. Применение вкладышей из пленки толщиной 40 мкм увеличило длительность хранения головок капусты брюссельской до 50 суток с суточными естественными потерями массы 0,05– 0,08 %. В структуре естественных потер массы капусты брюссельской на долю испарения воды приходится от 20,7 до 89,5 %. Наибольшие потери наблюдаются во время хранения капусты в открытом виде – от 85,9 до 89,5 %. Упаковывание в пленку полиэтиленовую уменьшило испарение воды, потому потери были 53,4–57,2 %. Упаковывание по 0,5 кг в стрейч-пленку способствовало наименьшим потерям от испарения: 20,7–26,0 %. Менее интенсивно поражается болезнями продукция росфасованная по 1 кг в пакеты из пленки полиэтиленовой толщиной 40 мкм.
Регрессионным анализом установлено, что наилучшим образом описывает экспериментальные данные зависимости ГТК и суточной потери массы во время хранения капусты в открытом виде и в упаковке полином второго порядка. При упаковывании по 1 кг в пленку полиэтиленовую и при применении полиэтиленовых вкладышей эта зависимость является прямолинейной.