Методика подготовки кокосовых матов к использованию в тепличных комплексах
Аннотация
На основе анализа современных методов производства продукции защищенного грунта, определен рост количества кокосовых матов в качестве основного средства производства, что объясняется доступностью, хорошим увлажнением, поглощением маточного раствора, и как следствие качественное формирование корневой системы растения. Все кокосовые маты, существующие на рынке Украины поставляются только в сухом, неподготовленному состоянии. Агрохимический анализ кокосовых матов обнаружил наличие большого количества натрия в составе мата и низкую влажность кокосового субстрата, что указывает на неподготовленность мата к использованию. Предложенная технология подготовки кокосового мата к использованию в теплицах с использованием наименьшего количества технологических операций, что позволяет ускорить посадку растений. Данная технология включает пять основных технологических операций подготовки кокосового мата: разрезания матов, насыщение матов водным раствором, настаивание матов, создание дренажных отверстий, промывание матов. Приведено описание всех технологических операций, что позволяет использовать данную технологию для любого предприятия, использующего кокосовые маты в качестве основного средства производства. В данной технологии предусмотрена механизация процесса подготовки мата с помощью специального оборудования, в частности оросительного миксера, как основного узла подачи маточного раствора, что в дальнейшем может использоваться для орошения растений, которые будут посажены в кокосовые маты. При завершении подготовки кокосового мата, основным показателем, который показывает готовность мата к работе, является уровень электропроводности дренажного раствора, который должен быть не более 0,5. Данный показатель достигается промывкой кокосового мата.и засоленности субстрата.