Совершенствование способа измельчения кормов молотковыми дробилками

  • Тарельник В. Б. Сумський національний аграрний університет
  • Коноплянченко Е. В. Сумський національний аграрний університет
  • Гецович Е. М.
  • Довжик М. Я. Сумський національний аграрний університет
Ключевые слова: молотковая дробилка, молоток, дека, износ, шероховатость, микротвердость, электроискровое легирования

Аннотация

Приведены преимущества и недостатки способа измельчения зерна молотковыми дробилками. При этом к общим недостаткам различных типов измельчителей отнесены: высокая энергоемкость, необходимость дополнительного измельчения частиц, интенсивное изнашивание рабочих органов и связи с этим небольшой эксплуатационный период молотковой дробилки, низкое качество и равномерность измельчения. В качестве основного недостатка многоступенчатых способов измельчения кормов указано, что материал корма проходит обработку через несколько измельчителей и конечная степень измельчения достигается постепенно, при этом применяется более сложное, а значит и менее надежное оборудование. Обосновано применение одноступенчатого способа измельчения. В работе описана технология увеличения эксплуатационного периода молотковой дробилки и улучшения качества и равномерности измельчения кормов путем совершенствования процесса одноступенчатого способа измельчения, за счет формирования методом электроискрового легирования (ЭИЛ) на рабочих поверхностях молотка и гребенки покрытий из износостойких материалов. Приведены результаты легирования образцов стали 65Г, с использованием различных режимов установки модели «Елитрон 52А», с целью определения влияния энергетических параметров ЭИЛ на параметры качества покрытий, нанесенных электродами состава 10% 1М + 90% ВК6. Предложен новый способ измельчения кормов молотковой дробилки. Способ отличается тем, что на более приближенных поверхностях молотка и гребенки (деки) методом ЭИЛ наносят покрытие из износостойких материалов, причем наносят таким образом, что их толщина и шероховатость, по мере продвижения молотка вдоль поверхностей гребенки (деки) постепенно увеличиваются, а величина зазора между ними, соответственно, уменьшается. Покрытие наносят на воздухе отдельными участками шириной 5-7 мм, при энергиях разряда - 0,2; 0,52; 2,6 и 4,6 Дж; производительностью - 0,5 – 0,8; 1,0 – 1,3; 1,5 – 2,0 и 2,0 – 2,5 см2/мин; толщиной - 0,02; 0,12; 0,19 и 0,23 мм и шероховатостью, (Rz) - 7; 21; 65 и 117 мкм соответственно. В качестве материала электрода используют электрод-инструмент состава 10% 1М + 90% ВК6. В результате увеличивается эксплуатационный период молотковой дробилки, снижаются энергозатраты, улучшается качество и равномерности измельчения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-12-02
Как цитировать
Тарельник, В., Коноплянченко, Е., Гецович, Е. и Довжик, М. (2020) «Совершенствование способа измельчения кормов молотковыми дробилками», Научный журнал «Инженерия природопользования», (2(16), сс. 38-44. doi: 10.37700/enm.2020.2(16).38-44.
Выпуск
Раздел
Техника и технологии животноводства

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)