Влияние погодных условий вегетационного периода, сроков посадки и особенностей сорта на рост, развитие растений чеснока озимого
Аннотация
Проведенные исследования ставили целью экспериментальное обоснование некоторых адаптивных элементов технологии производства чеснока озимого, которые предусматривают подбор сортов и сроков посадки. Исследование организовано в связи с тем, что чеснок очень распространенная во всем мире овощная культура. При употреблении чеснока в организм человека попадают природные витамины, сахара, органические кислоты, пищевые волокна, которые обеспечивают полноценное питание. Во время исследований установлена зависимость между сохраненостью растений и сроком посадки. Лучше всего сохранялись зубки чеснока, которые были высажены в I декаду ноября - 86,4 - 93,6% в зависимости от сорта. Исследуемые сорта Любаша и Харнас превышали контрольный сорт на 7,2 и 2%. Значительно меньше всходов было получено при посадке зубков во II в декаду ноября (77,7 -84,1%), еще меньше в III декаду октября (77,4 - 85,2%). Разница между вариантами опыта в размерах корневой системы до начала зимовки в сочетании с разницей во времени появления всходов весной обусловило неодинаковое нарастание общей массы растений только до начала образования луковиц (II - III декады апреля). когда у чеснока усиливается рост и развитие подземных луковиц. К середине
мая этот показатель постепенно выравнивается по всем вариантам. Самый короткий период от появления всходов до начала образования подземных луковиц установлен у сорта Любаша от 38 до 45 суток, который по сравнению с контролем был на 2 - 7 суток меньше.