Статистические методы оценки естественной убыли массы пищевых продуктов

  • Пузик Л. М. Харківський національний технічний університет сільського господарства ім. Петра Василенка
  • Пузик В. К. Харківський національний технічний університет сільського господарства ім. Петра Василенка
Ключевые слова: естественная убыль массы, генеральная совокупность, выборка, вроде, измерения

Аннотация

Рассматривается необходимость выбора и применения математическо-статистических методов и проведения их количественной оценки, которая необходима для принятия решения о возможности их использования в задачах управления качеством при хранении овощной продукции. Естественная убыль массы возникает на всех этапах товародвижения и является важной составной частью количественных потерь при хранении, транспортировке, погрузочно-разгрузочных работ, реализации. Основными причинами возникновения естественной убыли массы являются: усыхание или испарения воды; дыхания (только для продуктов, которые относятся к живым объектов); распыления и раструски; крошки, образующиеся при продаже товаров (кроме карамели обычной и сахара-рафинада) разлив; удаления летучей фракции веществ; утечки за счет впитывания жидкой фракции продуктов тарой, упаковочными материалами. При достаточно однородной генеральной совокупности элементами выборки служат типичные экземпляры. Партии картофеля, овощей и плодов состоят из физиологически неоднородных образцов, причем эту неоднородность иногда трудно обнаружить по внешним признакам из-за отсутствия объективных критериев видов продукции различных культур. В этом случае выборка составляется в соответствии с принципом случайного отбора, согласно которому все элементы случайной совокупности имеют равные возможности быть отобранными и выбор осуществляется на удачу. Установлено, что во время хранения картофеля в штабелях естественная убыль зависят от уровня ярусов контейнеров. Наименьшие потери массы в первом ярусе штабеля. С увеличением высоты штабеля потери массы растут. Для точного измерения потери массы картофеля сетки для контроля за фактической сохранностью картофеля, в том числе и за естественными потерями, надо закладывать во всех горизонтальных рядах разных уровней (ярусами) контейнеров . Проведенные измерения позволяют определить, каким должен быть объем выборки, чтобы обеспечить требовательную точность оценки естественной убыли массы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-10-26
Как цитировать
Пузик, Л. и Пузик, В. (2020) «Статистические методы оценки естественной убыли массы пищевых продуктов», Научный журнал «Инженерия природопользования», (1(15), сс. 72-81. doi: 10.37700/enm.2020.1(15).72-81.
Выпуск
Раздел
Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции