Аналитическое определению геометрических параметров рабочей части ножа кенигсфельдського типа
Аннотация
В статье доказаны преимущества в использовании фрезерованных ножей кенигсфельдського (зигзагообразного) типа. Названы наиболее известные отечественные и зарубежные производители режущего оборудования свеклосахарной промышленности. Описаны современные направления использования режущего оборудования в свеклосахарной промышленности и на предприятиях общественного питания. Описаны виды и основные технические характеристики ножей. Приведены характеристики операций процесса восстановления рабочей части ножей кенигсфельдського типа. Представлены проекции рабочей части ножа кенигсфельдського типа с определением всех основных составляющих, дающие объемное представление о ее свойствах. Приведены аналитические зависимости, позволяющие определить: геометрические параметры боковой режущей кромки и ее проекций после торцевания, истончения и короткой заточки; все геометрические размеры и площадь параллелограмма режущей фаски, образованной с помощью короткой заточки пера ножа; угол утончения толщины пера при длинной заточки; угол между соседними режущими кромками. Предложено уравнение для определения общей площади режущих кромок пер ножа кенигсфельдського типа. Взаимодействие нарезаемого объекта и зигзагообразной кромки ножа кенигсфельдського типа приводит к отделению стружки с сохранением контакта между стружкой и объектом в течение всего процесса срезания. Степень деформации стружки зависит от формы и размеров поверхностей контакта (внутренней поверхности пер ножа), для определения которых в статье приведены аналитические зависимости. Ценность представленных результатов исследований заключается в возможности их практического применения для: определения общего сопротивления и удельной работы резания; расчета составляющей мощности свеклорезки, которая расходуется на измельчение корнеплодов; расчета количества расходных материалов при локальном укреплении рабочей части ножа.