Уменьшение распределения температурного поля при гибкой СВЧ сушке растительного сырья

  • Кивва Ф. В. Інститут радіофізики та електроніки ім. О. Я. Усикова Національної академії наук України (ІРЕ НАНУ) (м. Харків, Україна)
  • Дьяконов В. И. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка (м. Харків, Україна)
  • Скрипник А. С. Харківський національний університет міського господарства ім. О. М. Бекетова (м. Харків, Україна)
Ключевые слова: растительное сырье, переработка, электромагнитное поле, сверхвысокая частота, сушка

Аннотация

Установлено, что гибкие возможности СВЧ технологии используются при переработке растительного сырья в следующих технологических процессах: сушка, снижение микробной контаминации (обеззараживания), производство соков и экстракции. Распространение высокочастотного метода нагрева объясняется целым рядом его гибких особенностей. Прежде всего, при высокочастотном нагреве появляется возможность обеспечения высоких скоростей повышения температуры в материале. В статье рассмотрена возможность выполнять выборочный нагрев при обработке неоднородных материалов, снижает энергетические затраты процесса в целом. Установлено, что применение СВЧ технологий дает возможность получить готовый продукт более высокого качества и пищевой ценности. При сушке в связи с уменьшением коэффициента потерь материала нагревается, скорость поднятия температуры автоматически снижается до конца процесса, при этом уменьшается возможность недопустимого перегрева продукта. Технологические процессы с использованием скоростного высокочастотного нагрева легко механизировать и автоматизировать. Внедрение высокочастотного метода нагрева значительно улучшает санитарно – гигиенические условия труда, но определенным недостатком ЭМП технологии брикетирования является настоятельная необходимость экранирования ЭМП исключительно в зоне взаимодействия поля с веществом и недопущения его утечки больше предельно – допустимых уровней. При рациональном подборе частоты колебаний и параметров камер, где происходит преобразование СВЧ – энергии в тепловую, можно получить относительно равномерное выделение тепла по объему тела.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-01-27
Как цитировать
Кивва, Ф., Дьяконов, В. и Скрипник, А. (2020) «Уменьшение распределения температурного поля при гибкой СВЧ сушке растительного сырья», Научный журнал «Инженерия природопользования», (1(11), сс. 47-55. доступно на: http://enm.khntusg.com.ua/index.php/enm/article/view/254 (просмотрено: 23ноябрь2024).
Выпуск
Раздел
Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции