Процесс охлаждения в зернохранилище при хранении зерновой продукции с последующей реализацией в производстве

  • Кюрчев С. В. Таврійський державний агротехнологічний університет (м. Мелітополь,Україна)
Ключевые слова: хранение, зерно, пшеница, охлаждение, температура, хлебопекарные свойства, хладагент

Аннотация

Реализуя разработаны метод низкотемпературной консервации для охлаждения зерна используют как естественную атмосферу, но и искусственно охлажденный с помощью холодильных установок, достигая при этом практически полного консервирования массы на весь период хранения; когда происходит постоянное взаимодействие хладагента с зерном. Применение холода позволяет быстро снизить начальную температуру партии зерна, предотвратить потери, которые возникают в результате активного развития микроорганизмов и комах. Для описания динамики процесса хоанения и охлаждения материала принята модель проточного реактора идеального перемешивания, при котором градиентами параметров процесса по высоте и поперечному сечению пренебрегаем, а процесс охлаждения зерно принимаем безградиентним. При таких условиях испарения влаги с поверхности зерна, перенос пара с поверхности в окружающую среду происходит в основном за счет разницы парциального давления пара на поверхности зерна и окружающей среды. Разработана математическая модель адекватно описывает динамику изменения параметров зернового материала и хладагента на выходе из зернохранилища, с учетом перераспределения влаги в массе сырья под действием постепенного прогрева внутренних слоев продукции в определенной допустимой температуры нагрева зерна Для оценки хлебопекарных свойств зернового сырья, хранившейся по представленной технологии , проводилась пробная лабораторная выпечка согласно методике Госкомиссии по сортоиспытание. По результатам испытаний качества сырой клейковины, она стала более упругой, хотя изменения эти по обеим исследуемых образцах зерна пшеницы были небольшие. Хранение в регулируемой температурном режиме способствовало укреплению клейковины. При таких условиях полученная продукция имеет больший объем корочки, более гладкую и тонкую поверхность; форма хлеба является правильным, цвет мякиша оказался белее, а поры – меньшие и выровненные по раз меру.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-01-27
Как цитировать
Кюрчев, С. (2020) «Процесс охлаждения в зернохранилище при хранении зерновой продукции с последующей реализацией в производстве», Научный журнал «Инженерия природопользования», (1(11), сс. 38-46. доступно на: http://enm.khntusg.com.ua/index.php/enm/article/view/252 (просмотрено: 3июль2024).
Выпуск
Раздел
Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции