Статическая оценка и региональные особенности фальсификации продуктов питания в Украине

  • Дубницкий В. Ю. Харьковский институт ГВУЗ «Университет банковского дела», г. Харьков
  • Фесенко Г. В. Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, г. Харьков
  • Черепнев И. А. Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, г. Харьков
Ключевые слова: фальсификация продуктов питания, индекс потребления чистых пищевых продуктов, аконы распределения, коэффициент корреляции Спирмена, кластерный анализ

Аннотация

В настоящее время вклад агропромышленного комплекса в украинском экспорте является определяющим и, превысил соответствующие показатели металлургической и машиностроительной отраслей промышленности. Успешная реализация продовольственной продукции, прежде всего, на внутреннем рынке является неотъемлемым условием обеспечения продовольственной безопасности государства. Однако, анализ ряда публикаций, включая и официальный отчет «О состоянии продовольственной безопасности Украины» показал, что остался не рассмотренным такой фактор, оказывающий мощное негативное влияние на безопасность населения и государства в целом, как фальсификация продуктов питания. В статье проведен обзор этой проблемы в историческом аспекте, но основное внимание уделено методам подделки продовольственной продукции начиная с середины XIX века, т.е. с того момента, когда они достигли промышленных масштабов и вышли на транснациональный уровень. Проанализированы факты фальсификации в Великобритании и Франции, а также Российской Империи. Обращено внимание на то, что некоторые способы подделки молочных продуктов, применяемые недобросовестными производителями в начале ХХ века, продолжают активно использоваться до сих пор, в том числе и в современной Украине. В основной части публикации было рассмотрено влияние фальсифицированных продуктов питания в Украине на показатели продовольственной безопасности по состоянию на 2013 г. В работе предложен способ определения индивидуального индекса потребления чистых пищевых продуктов, то есть без учета уровня их фальсификации. Предложено учитывать этот индекс при составлении отчетов о состоянии продовольственной безопасности, как на региональном уровне, так и в целом по Украине. Установлены законы распределения среднедушевого потребления продуктов основных продовольственных групп. В результате кластерного анализа не выявлены существенные межрегиональные отличия среднедушевого потребления продуктов основных продовольственных групп. Корреляционный анализ показал слабую корреляцию между потреблением отдельных видов продовольственных групп. Таким образом, можно считать, что потребление пищевых продуктов и их фальсификатов более или менее равномерно распределено по всей территории Украины.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-01-22
Как цитировать
Дубницкий, В., Фесенко, Г. и Черепнев, И. (2020) «Статическая оценка и региональные особенности фальсификации продуктов питания в Украине», Научный журнал «Инженерия природопользования», (2(6), сс. 125-136. доступно на: http://enm.khntusg.com.ua/index.php/enm/article/view/187 (просмотрено: 23ноябрь2024).
Выпуск
Раздел
Качество, стандартизация, безопасность, экологичность и эргономичность машин и технологий

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)