Построение математических моделей различных схем процесса выпаривания сока для автоматизованих систем управління

  • Ляшенко С. А. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка (м. Харків, Україна) https://orcid.org/0000-0001-8304-9309
  • Фесенко А. М. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка (м. Харків, Україна) https://orcid.org/0000-0002-3950-3604
  • Ляшенко А. С. Харківський національний технічний університет сільського господарства імені Петра Василенка https://orcid.org/0000-0002-0146-3934
Ключевые слова: математическая модель, показатели качества, многокорпусная выпарная установка, критерии эффективности, технологический процесс, автоматизированая система управления

Аннотация

Рассмотрены проблемы неэффективной работы сахарных заводов в Украине, а также, соответственно, и влияние работы выпарного отделения сахарного завода, которое обеспечивает паром все основные производства завода, на энергоэффективность свекло-сахарного производства. Проведенным исследованием определено влияние технологических и технических параметров работы многокорпусных выпарных установок, которые работают по разным схемам выпаривания, на работу всего сахарного завода. Рассмотрена энергоэффективность процесса выпаривания в разных типах выпарных установок и определены перспективные подходы для решения проблемы энергопотребления и энергораспределения. Определены характерные конструктивные и технологические особенности оборудования многокорпусных выпарных установок, которые используюся в разных схемах процесса выпаривания сока. Показано влияние таких технологических показателей процесса выпаривания сока как температура, давление, расход сока и пара, уровень сока в выпарных аппаратах, а также и показателей качества, которые характеризуют сок и сироп по следующим составляющим: сухие вещества, щелочность, доброкачественность, мутность, цветность, на качество продукции. Сделан анализ влияния качественных показателей технологического процесса выпаривания на качество выпускаемой продукции. Показаны пути решения проблем, которые возникают при снижении качества продукции и эффективности производства сахара, если не учитываются свойства перерабатываемого сырья в течении всего технологического п роцесса выпаривания.Определены проблемы в работе автоматизированных систем управления технологическим процессом выпаривания. В связи со сложностью процесса выпаривания сока в многокорпусной выпарной установке и влиянием различных показателей процесса как технологического, так и качественного характера, определены основные векторы процесса управления в автоматизированных системах управления технологическим процессом выпаривания сока. Для решения этой проблемы рассмотрен довольно эффективный подход - использование и построение простых регрессионных математических моделей, которые можно применять в математическом обеспечении автоматизированных систем управления. Построены математические модели работы многокорпусной выпарной установки, где учитываются как показатели технологического характера, так и показатели качественного характера выпускаемой продукции, и которые применяются в автоматизированных системах управления технологическим поцесссом сахарного завода. Обоснована эффективность предложенных моделей для работы в системе автоматизированного управления процесом випаривания. Следовательно, есть основание утверждать, что полученные регрессионные математические модели, где учтены технологические показатели и показатели качества сока, в первом приближении можно использовать в системе автоматизированного управления выпариванием сока.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-01-23
Как цитировать
Ляшенко, С., Фесенко, А. и Ляшенко, А. (2020) « Построение математических моделей различных схем процесса выпаривания сока для автоматизованих систем управління», Научный журнал «Инженерия природопользования», (2(12), сс. 79-89. доступно на: http://enm.khntusg.com.ua/index.php/enm/article/view/212 (просмотрено: 3июль2024).
Выпуск
Раздел
Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)