Моніторінг об’єктів та оточуючого середовища за допомогою оптоелектронного сканера - Сергіенко, О.; Флорес-Фуентес, В.; Тирса, В.; Меркореллі, П. (Науковий журнал «Інженерія природокористування», 2020)
Объектам окружающей среды, экологическим ландшафтам и большим инженерным сооружениям нужно геометрический мониторинг, позволяющий прогнозировать структурное состояние объектов в течение всего времени использования. Мониторинг с помощью геодезических приборов, беспроводных сетей или систем GPS не всегда оптимален. Предложенный метод базируется на автоматизации геодезических измерений, использующих локальные оптические сканеры для мониторинга окружающего пространства. Метод основан на новейшей методике высокоточного измерения плоских пространственных углов. Такого рода контроль не всегда является оптимальным. В статье предлагается метод мониторинга, основанный на автоматизации геодезических измерений с применением локальных оптических сканеров. Используется высокоточное измерение плоских пространственных углов. Рассмотрены Робастное аналого-цифровое преобразование угол-код для мгновенного определения динамического угла, метод нахождения энергетического центра сигнала, начальная регулирования эталонной шкалы и снижение неопределенности посредством определения медиант дробей. Экспериментальные результаты подтверждают, что наша система опережает известные оптические устройства для распознавания трехмерных координат в зоне неопределенности.